Неаполь: итальянский Новгород

Очень красив Неаполитанский залив, ограниченный гористым полуостровом Сорренто с юга, а с востока Везувием. Ах, неаполитанские песни! Ах, ночные серенады! До сих пор восхищаются этим приезжающие в Неаполь туристы. Сразу невольно вспоминаешь поговорку: «Увидеть Неаполь — и умереть».

Неаполь был основан как греческая колония, а в III веке до н. э. завоеван римлянами. Сегодня это — третий по величине и населению город страны, центр области Кампанья и всего юга Апеннинского полуострова, транспортный узел, крупнейший морской порт. Одновременно это и значительный культурный центр Италии. Неаполитанский университет, один из старейших в стране, основанный в 1224 году, включает в себя до 90 факультетов и институтов.

Расположенный амфитеатром на прибрежной полосе, Неаполь сохранил в своей центральной части регулярную античную планировку. Среди его архитектурных памятников — раннехристианские катакомбы с фресками VI—VII веков, многочисленные дворцы, церкви, монастыри. Вот, к примеру, собор Святого Януария, или Санто Дженнаро, как зовут его здесь, сложенный из лавы и гранита. Тот самый, которому посвящена была великолепная итальянская кинокомедия, обошедшая у нас все экраны. Помните «Сокровища Святого Януария»! Были мы в этом соборе. Видели и раку с мощами Св. Януария, усыпанную драгоценностями, ту самую, которую грабили в фильме. Вместе с тем собор — хранилище ценнейших произведений искусства. Достаточно сказать, что здесь есть картины Рибейры. Слева у входа стоит огромная двухметровой высоты античная ваза из базальта, на которой установлены две фигуры святых. Ваза привезена из Рима в XV веке.

На воротах королевского дворца, что стоит почти у моря, прямо за мрачным замком Кастель Нуово, я увидела двух вздыбленных коней, укрощаемых юношами. Да это же Клодтовы кони с Аничкова моста в Санкт-Петербурге! Точно, они. Оказывается, когда первые два коня были готовы, увидел их Николай I и приказал отправить в подарок неаполитанскому королю. Двух следующих отвезли в Берлин — прусскому. А на мосту все четыре коня стали только спустя 12 лет. Между прочим, потом с них еще две копии сделали: они стоят на Ленинградском шоссе в Москве на воротах ипподрома. Что ж, кони Клодта в Неаполе, а в залах Пушкинского музея в Москве — статуя неаполитанского кондотьера. Кстати, в 1830 году король Неаполя купил много картин Ореста Кипренского, который здесь плодотворно работал: одна из них украшает бывший королевский дворец, где находится филологический факультет университета.

Читайте также  Самолет Pipistrel Velis Electro прошел сертификации EASA

На набережной Караччоло, почти прямо против причала, есть небольшой старый отель с громким названием «Везувий». Именно здесь жили в 1907 году Максим Горький и Мария Федоровна Андреева, после возвращения из Америки, до того, как устроились на Капри. Отель с тех пор не раз ремонтировался, но не перестраивался. Однако, когда я пыталась узнать, в каком же именно номере жил писатель, никто не смог ответить на этот вопрос.

Неаполитанцы — люди весьма экспансивные, общительные, любят юмор. Оказывается, именно Неаполю мы обязаны рождением первоапрельских шуток. Сами неаполитанцы рассказывают об этом так. Однажды некий рыбак Джамордабо преподнес правителю города к завтраку макрель невиданных размеров. Рыба так понравилась князю, что он повелел повару назавтра повторить это блюдо. А где снова взять этакую невидаль! Долго думал искусный повар, как быть, как выполнить приказ владыки. И придумал: он соорудил огромную рыбину из нескольких поменьше. Князь, конечно, понял, что его провели, но оценил юмор, наградил и повара и рыбака. А дело-то было 1- го апреля. С тех пор и шутим. У французов даже есть поговорка: «Преподнести первоапрельскую рыбу».

Значительная часть населения города связана с обслуживанием туристов, поток которых не иссякает уже добрых несколько столетий. И не удивительно. Ведь в 22-х километрах от города — знаменитые Помпеи, которые в августе 79 года до н. э. были разрушены извержением Везувия и засыпаны пеплом. Раскопки этого города ведутся с середины XVIII века и, все же, нет конца находкам. Открыта большая часть города, некрополь у городских ворот, загородные виллы, храм Аполлона и Юпитера, Форум.
Помпеи погибли внезапно. Поэтому сохранилась вся обстановка жилых домов, общественных зданий. До сих пор Помпеи являются ценнейшим источником сведений о быте, культуре и искусстве древних римлян I века до н. э.

Читайте также  Новый двигатель F414-GE-100 для ВС X-59 QueSST

Мы побывали в Национальном музее, где собраны мраморные и бронзовые скульптуры, найденные на раскопках в Помпеях. Здесь же великолепные античные мозаики. Особенно поражают среди них натюрморты, которые ничем практически не отличаются от современных. Тот же добрый реализм, то же богатство красок.

А причем тут Новгород, спросите вы! Когда римляне завоевали эту греческую колонию, они назвали ее Новым городом (Неа полисом). Вот вам и Новгород.

WildWeb

Top.Mail.Ru